التغذية الصحية في زمن كورونا.
السلام عليكم
نعيش منذ فترة,تقريبا منذ ستة أشهر,مع أخبار وباء كورونا وتفشيه في العالم بأسره,وعدم تمكن العلماء والباحثين لحد الآن
من الوصول الى لقاح نهائي ينهي هذا الوباء ويحد من انتشاره.
وقد تكلم الكثيرون عن طرق عدة للحماية من الاصابة بداء كورونا المستجد,ومعظم ما قيل كان يتحدث عن الأكل الصحي
وأنه هو الأساس في تقوية المناعة لدى الانسان,لأن كلما كانت مناعة الجسم قوية,كلما دافعت وأبعدت خطر الاصابة بوباء
كورونا(كوفيد19).
قبل أن نأخذ في غمار الأكل الصحي لرفع المناعة,علينا أن لا نخاف كثيرا من هذا الوباء.فلقد مرت عدة أوبئة بالبشرية على
مر العصور والأزمان,ورغم كونها أودت بحياة الكثيرين,الا أنها كانت سببا في اكتشاف لقاحات وأدوية وعلاجات لأمراض
فتاكة ,وحقائق علمية استفاد منها كل البشر.
لذا بمواجهة هذا الوباء بكل قوة وعزيمة,سنسيطر ونقضي عليه باذن الله,ولا نخاف منه,فالشيء الذي نخافه يقع لنا بكل تأكيد.
اذن أعزائي وأحبابي زائري ومتتبعي مدونة AMINA informatique,أهلا وسهلاا بكم من جديد في موضوع يفرض
نفسه,وهو :ماهو الأكل الصحي الذي علينا تناوله في هذا الزمن الذي يمكن أن نسميه (زمن كورونا).
من المعلوم أن ظروف الحياة تغيرت كثيرا,وأصبحنا نعيش في عجلة من أمرنا,والوقت لا يكفينا للقيام حتى بمهامنا اليومية
لهذا أضحى أكلنا يعتمد على الوجبات السريعة الجاهزة,وعلى المعلبات والخبز الأبيض والمقليات والمشروبات الغازية و
الدهنيات المصنعة وكثرة اللحوم الحمراء واللحوم المصنعة,حتى الماء نشرب مياه غازية وتركنا الماء العادي الطبيعي الذي
وهبه الله لنا لنشربه ونطبخ به.
كما أن كثرة المغريات في الاسواق شجعتنا على الاستهلاك الصناعي والأطعمة الغنية بالمواد الحافظة.
واذا علمنا وفهمنا جيدا أن المواد الكيماوية والمواد الحافظة والكحوليات...الخ,مضرة بصحتنا,فسوف نجد الوقت الكافي
للطبخ في منازلنا والعودة الى الأكل التقليدي البسيط والصحي. وكما قال أب الطب أبقراط(Hypocrate):"فليكن الطعام
العلاج الوحيد لك".
أنواع الأكل الصحي الذي يقوي مناعة الجسم:
-استهلاك اللحوم:
يجب التقليل من استهلاك اللحوم الحمراء(مرة في الأسبوع) وبكمية قليلة,والاعتمادعلى تناول الأسماك بكثرة. طبعاالأسماك الطازجة بكل أنواعها:كسمك السردين والتونة والسلمون...الخ,دون قليها,ممكن أن تشوى أو تبخر أو تطبخ
مع بعض الخضرأو تعمل شربة,فهي لذيذة جدا ومقوية.
كذلك التقليل من البيض وتناول البيض البلدي.
-استهلاك الخضر:
جميع الخضر بدون استثناء مفيدة ومحفزة لمناعة الجسم,تناولها بكثرة وفي كل الأوقات,منها ما يتناول طازجا ويمكنأن نأكل الخضر مطبوخة أو مسلوقة أو مبخرة أو على شكل شربة.
نضيف الى الخضر الثوم(مفيد جدا) والقزبرة والبقدونس والكرافس,وبعض التوابل مثل الكمون والفلفل الأسود والكركم
كما يمكن اضافة بذر الكتان وحبة البركة وعشبة الزعتر الى كل شرباتنا الساخنة.
أكل البقوليات ضروري ومفيد,كالخبيزة والرجلة والحميضة وغيرها,فهي جد غنية بالفيتامينات.
نطبخ دائما بزيت الزيتون ونضيفه الى السلطات ونفطر به كل يوم.
-استهلاك الفواكه:
الفواكه مصدر رائع للطاقة,يمكن تناولها بكميات كبيرة,حتى أن تناولها بكثرة يغنينا عن بعض الوجبات,كوجبة العشاء.ويجب غسل الفواكه جيدا وتقشيرها لأننا نعلم أن هذه الفواكه كلها ترش بالمبيدات والمواد الكيماوية وغيرها,لذا أكل
القشرة رغم أنه مغذ,لكن من الأفضل تقشير الخضر والفواكه قبل استعمالها.
الفواكه تؤخذ طازجة وفي سلطات وكعصائر وغيرها من الاستعمالات الكثيرة أفضلها هو تناولها طازجة,طبعا لا ننسى
أكل التمر والزبيب والتين بأنواعه.
-استهلاك المكسرات:
من لوز وجوز وحمص واللب الأسود واللب الأبيض وغيرها,المكسرات غنية بالفيتامينات كالاوميكا3,وتحل محل اللحمخاصة اللوز والجوز,لذا تناولها مقو لمناعة الجسم.
-شرب الماء بكثرة:
"وجعلنا من الماء كل شيء حي",الماء مصدر الحياة والجزء الأكبر من أجسامنا مكون من الماء,فشرب الماء الطبيعيبكميات كبيرة يوميا(لتران ونصف يوميا) موصى به.
الشاي وأوراق الزيتون والزعتر والمريمية(السالمية ),كلها مشروبات ساخنة تمنح الجسم الحرارة وتقوي مناعته,كذلك
أخذ ملعقة كبيرة من العسل الحر على معدة فارغة نافع جدا جدا.
-استهلاك الخبز والنشويات:
الخبز الكامل(خبز القمح,خبز الشعير,خبز الذرة)معجون بالخميرة البلدي(البلدية).الأرز بجميع أنواعه.
فول,عدس,حمص,فاصوليا...
-كيف نطبخ وفي ماذا نطبخ:
الطبخ بزيت الزيتون وتجنب السمن والزيوت الاصطناعية,الطبخ على الفحم(الفاخر بالمغربي) من أحسن طرق الطبخحيث أن الأكل يجهز على مهله ويكون لذيذا وممتعا,فقد استعمله أجدادنا,فكانوا يتمتعون بالصحة الجيدة وطول العمر.
كما أن الأواني التي نطبخ فيها مهمة وأفضلها للصحة,الأواني الطينية(من الطين),والنحاسية(من النحاس),وأواني
الاينوكس(INOX).المهم أن نطبخ في منازلنا حتى نطمئن لما يدخل بطوننا.
كل هذه المواد مغذية ونافعة لنا ولذوينا,وتجعل الجسم يربي مناعة قوية لا تقدر الأمراض والأوبئة على اختراقها و
بالتالي,نكون في مأمن منها.
اذا لم نقدر على الاستمرار في هذه الاستعمالات للحصول على تغذية صحية,فعلى الأقل في هذه الفترة التي نعيشها
ووباء كورونا,نتحرى الأكل الصحي كلما سنحت لنا الظروف ونهيىء أكلنا في بيوتنا.
معلومة: للمزيد من مناعة أجسامنا خاصة بالنسبة للذين لديهم أمراض مزمنة,هناك غذاء ملكات النحل(Gelée royal)
والعكبر(Propolis),وهي أقراص تؤخذ يوميا تساعد على عدم اصابة الجسم بالفيروسات.
والسلام
إرسال تعليق