الطبخ,طريقة سهلة و سريعة لتحضير طبق سمك السردين كفتة,لذيذ جدا.
السلام عليكم أحبائي و اخواني و أخواتي متابعي وزائري مدونة AMINA informatique, اليوم سنتعلم
كيف نحضر طبق السردين كفتة.
- فوائد السمك و بالتحديد سمك السردين:
كما تعلمون أحبائي, فالسمك من الأغذية الصحية التي علينا تناولها على الأقل مرتين في الأسبوع. وسمك السردين من أهم
الأسماك الغنية بالأوميكا 3 , وينصح بتناوله الأطباء كثيرا, وهو متوفر في كل بلدان العالم و بأثمنة جد مناسبة.
ومن أحسن طرق تحضير سمك السردين, طريقة سمك السردين كفتة التي تعتبر من وصفات الطبخ السهلة.
2. المقادير اللازمة لتحضير هذا الطبق اللذيذ:
1 كيلوغرام سردين غليظ أو متوسط الحجم منظف و منزوع جلده
نصف كأس أرز غير مغليثوم (4 أو 5 فصوص)
ربع ملعقة صغيرة من كل من:الفلفل الأسود,الكمون,الكركم(الخرقوم بالمغربي),قزبرة يابسة مطحونة.
ملح حسب الرغبة
كوب ماء
زيت الزيتون(1كأس الا ربع)
نصف كيلوغرام طماطم مقطعة على شكل دوائر
فلفل أخضر مقطع على شكل شرائح طويلة
قزبرة و بقدونس أخضر(حزمة صغيرة)
ليمون(حامض 2)
3. طريقة التحضير:
نأخذ سمك السردين بعد ازالة جلده, نضيف له الثوم و الفلفل الأسود و الكمون والكركم والقزبرة اليابسة
والملح , ونضيف اليه أيضا حزمة القزبرة و البقدونس الأخضر,ثم نطحن الكل في مطحنة كهربائية , واذا
لم تتوفر لدينا ندقه في الهون ( المهراز بالمغربي) حتى نحصل على كفتة,بعد ذلك,نأخذ كفتة السمك و نضيف
اليها الأرز ونعصر عليها 1 ليمونة حامضة ثم نخلط جيدا و نبدأ في عمل كويرات متوسطة الحجم الى ان ينتهي
الخليط.
نأخذ وعاء الطبخ و نفرش فيه نصف دوائر الطماطم و نضع عليها كويرات سمك السردين,ثم نغطي هذه
الكويرات بالنصف الآخر من دوائر الطماطم و بشرائح الفلفل الأخضر و بدوائرالليمونة الحامضة, ثم نصب
كأس الا ربع من زيت الزيتون ,بعد ذلك نضعه على نار هادئة و نتركه يطهى لمدة نصف ساعة.نضيف قليلا
من الماء اثناء الطبخ.
جربوه , لن تندموا فهو لذيذ جدا و في متناول الجميع, و من أنواع الطبخ المحبوبة لدى الكبار و الصغار.
بالصحة و الراحة
إرسال تعليق